Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Баня из глины – в чем польза?

Баня из глины – в чем польза?

В последнее время очень распространено явление, при котором отдается предпочтение строительству экологичных строений и сооружений – все для здоровья и долголетия. Вот и для строений бань отыскиваются новые решения. Бани сейчас, как и много веков назад, строятся из дерева или бревен, а также часты строения и из бетонных блоков – в таких материалах есть своя польза и долговечность банных сооружений, а также никто не отрицает пользу от сооружения бревенчатых классических бань. Но бани из глины представляют собой высокую пользу, жаль, что теперь их строения в редких случаях выбираются. Преимущества глиняных стен в том, что такие отлично станут держать тепло и пар, они впитают в себя излишки пара и неприятные запахи, в глиняных стенках хорошо держится тепло, которое потом равномерно отдается помещению. В такой бане вы всегда будете чувствовать себя замечательно, а оптимальная температура для парения станет держаться максимально долго. Если вы зайдете в пространство глиняной баньки, то сразу ощутите на себе легкий и очень приятный воздух парной. Стоит отметить, что глина считается самым полезным и экологичным строительным материалом, не зря она так ценится. Кроме того, глина – это еще и весьма доступный стройматериал, ее можно отыскать в буквальном счете под ногами на собственной даче, найти хорошее место и выкапывать глиняные слои. В любой местности есть глина – это точно, вот только в разных местностях она может лежать на различных уровнях и слоях земли.

Удобнее всего сооружать стены глиняной бани из специальных саманных блоков. Для таких блоков можно самостоятельно сделать формы из деревянных досок – формы могут иметь индивидуальные размеры, все зависит от того, как именно вам удобно будет класть данные блоки. Изначально найдите оптимальный для блоков строительный размер – и потом можно начинать колотить такие ящики. Для более легкого вынимания глиняных кирпичиков, стоит форму смазать песком – вот такой нехитрый способ самостоятельного изготовления кирпичей для постройки бани. Особенно приятно, что такие кирпичи являются экологически чистыми и подходящими для банной постройки.

Но для того, чтобы сделать саманные кирпичи, вам понадобится не только глина, это может также быть песок и специальный наполнитель, к примеру, солома или мелко натертые опилки. Любой рецепт из представленных выше компонентов имеет право на реализацию. Стоит выбрать такой материал, который у вас есть в изобильном количестве. Разумеется, существует определенная техника создания саманных кирпичей с определенной выдержкой и многими нюансами – тут мы не станем останавливаться на подобных моментах. Саманные кирпичи изготавливаются в необходимом количестве, а также имеют особенную среду для выдержки и хранения. Уже потом стены собираются, вместе с глиняным составом кладочного характера. Другим способом строительства из глины являются глинобитные стены.

Еще одни способ построить баню из глины – это применение глинобитных стен. Глинобитием называется обыкновенное монолитное строительство при помощи опалубки. Опалубка в таком случае заполняется отлично размятой глиной, которую необходимо очень и очень плотно утрамбовать. В таком случае опалубка после этого может сниматься или оставаться в конструкции стен после укладки глиняного состава. Именно опалубка может служить поверхность для будущих стен.

И еще один, третий способ создания глиняных банных стен – это обыкновенная ручная лепка. При применении данного метода в ход идет строительство с помощью обыкновенной глиной смеси путем ее добавления в небольших количествах на стены. Стоит класть глину равномерно по всему периметру, чтобы получилась идеально ровная конструкция. Только с учетом таких правил стены получатся довольно крепкими и подходящими для условий бани. Строительство такой бани будет долгим, и лучше всего проводить постройку в летний сезон, и успеть за три-четыре теплых месяца. Стоит успеть до начала дождливой осени, а если все-таки не будете успевать, то стоит прикрыть строение, защищая его влажности и разрушений. Многие сомневаются в выдержке глиняных стен от влажности – но это действительно так. Стоит вовремя сделать защиту от влаги, и такие стены прослужат вам верой и правдой ни один десяток лет. Со временем правильно положенные глиняные стены станут становиться гораздо крепче и выносливее – самое главное, закрыть их от влаги подходящими строительными материалами – доской, сайдингом и пр. Внутри пространство бани также можно сделать по своему вкусу, также можно сделать деревянную отделку, которая станет радовать вас своим эстетичным видом. 

Популярные статьи

Защита бани от пожаров: о чем нужно помнить всегда

В бане пожарная безопасность является важнейшим правилом, стоит обращать внимание в первую очередь на соблюдение всех противопожарных норм. 

Баня по-таежному: устраиваем временную баню

Если вы хотите испытать истинное удовольствие в долгом и утомительном походе, на рыбалке около озера, то устройте походную баню. Мы подскажем, как это сделать! 

Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню