Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Защита бани от пожаров: о чем нужно помнить всегда

Защита бани от пожаров: о чем нужно помнить всегда

В поговорке четко значится: огонь – слуга хороший, хозяин – плохой. Без огня мы вряд ли проживем, но обращаться с ним умело должны всегда. Если посмотреть, то огонь для человека и друг, и враг одновременно, поэтому стоит всегда четко отдавать себе отчет в том, какие вы действия совершаете с огнем. Все любят смотреть на пламя, которое мерно потрескивает внутри топки – ведь так приятно поддаться романтики, уединению и умиротворению около горящего костра или камина. Банная печь в том числе – современные печи часто изготавливаются именно с просматриваемой стеклянной топкой, чтобы магия огня всегда была рядом. Человек уже давно научился уберегать свои строения от пожара – этому научил вековой опыт. В данной статье мы рассмотрим причины появления пожаров в бане и научимся предотвращать подобные ситуации.

Почему возникает пожар в бане?

При постройке бани нужно особенное внимание уделять таким отсекам, куда может случайно попасть небольшая искра – порой маленькая искра оказывается поводом для большого пожара. Особенно это касается пола около бани. Давно, когда еще пользовались спросом бани по-черному, около печи вообще не настилали полы – вместо полов в таких местах просто насыпали землю. Сегодня в бане кладут полноценные полы, но меры предосторожности не стали супер совершенными. Ку примеру, обычно деревянные полы около печи закрываются листом железа. Металлическое основание станет предотвращать возгорания ввиду попадания искр, которые могут выпадать из печки. Однако, лист железа стоит делать таким по размеру, чтобы учитывать самые дальние места, куда может упасть искра. Очень важно отдавать себе отчет в том, что вы правильно все сделали, и печь не будет выбрасывать искры дальше, чем лежит ваш железный лист на полу.

Следующая важная часть печи, которая влияет на степень пожарной безопасности – это труба. Чаще всего в современных печах труба стальная или из другого металла, в кирпичных печах труба из кирпича и металла также. Стоит обращать пристальное внимание на температуру трубы, точнее, на степень ее нагревания. К примеру, если вспомнить физические свойства, древесина способна воспламениться при температуре от трехсот градусов, но если она длительный период времени находится во взаимоотношении с предметами с температурой даже в 100 градусов, то может легко воспламениться. Именно поэтому стоит оставлять пустыми чердачные помещения, чтобы в них не было никаких лишних предметов, тем более таких, которые легко воспламеняются. Очень часто на чердаке хранятся различные коробки с различными предметами – вот они как раз очень быстро могут перегреться около горячей трубы. В том числе балки и деревянные перекрытия, все должно быть как можно дальше от трубы. Итак, первым правилом является держать подальше от печи предметы, которые могут легко воспламеняться. Если невозможно обеспечить оптимальный уровень защиты, то стоит делать хорошую изоляцию.

Печной дымоход также является тем местом, где может быстро скапливаться зола, а потом возгораться. Чистка дымохода – обязательное явление, и протапливать печь всегда стоит осиновыми поленьями. Большую опасность представляют собой трещины печи – они могут появляться как на основании, так и на дымоходной трубе. Трещина в банной печке может появиться ввиду неправильной осадки печи, а также легко может выкрошиться глиняный раствор из печной кладки – виной этому процессу все те же высокие температуры. Именно поэтому, постоянный осмотр печи, проведение ремонтных работ – все это способствует защите от пожароопасных ситуаций.  

Еще одна причина появления пожароопасных ситуаций – это короткое замыкание в электросетях. Обычные возгорания тушатся холодной водой, а тут же все серьезнее – водой тушить не получится. Поэтому для таких ситуаций стоит в помещении бани держать огнетушитель.

Если возгорание уже наступило, то стоит его вовремя остановить, замедлить, погасить. В таком случае нельзя ни в коем случае открывать окна и двери, давая тем самым доступ кислорода – он и является хорошей средой для распространения огня. Поэтому стоит держать пламя изолированным. Если оно только вступает в силу, то можно подавить его покрывалом, пледом, курткой – что найдете под рукой – подойдет и кусок брезента. Очень жаль, что мы порой сами становимся причиной возникновения пожара: оставляем непотушенную сигарету, забываем. Очень часто в бане устраивают посиделки веселые компании, которые забывают о мерах предосторожности. Поэтому часты случаи возгорания. Помните, что баня является опасным местом с точки зрения возникновения возгораний.

 

Популярные статьи

Защита бани от пожаров: о чем нужно помнить всегда

В бане пожарная безопасность является важнейшим правилом, стоит обращать внимание в первую очередь на соблюдение всех противопожарных норм. 

Баня по-таежному: устраиваем временную баню

Если вы хотите испытать истинное удовольствие в долгом и утомительном походе, на рыбалке около озера, то устройте походную баню. Мы подскажем, как это сделать! 

После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню