Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Утепление парилки: обязательно к применению!

Утепление парилки: обязательно к применению!

Парильное помещения для нас – это синоним тепла, уюта и комфорта. И очень важным обстоятельством является хороший нагрев парилки, чтобы вы смогли отлично попариться. Потери тепла в таком помещении очень нежелательны, и вы сможете сделать для себя большой подарок, если качественно утеплите все помещения парной и лишите себя целебного и такого приятного тепла. Если неправильно или недостаточно утеплите парильное помещение, то ваше дровяное топливо, лучистая тепловая энергия – ваши деньги будут просто уходить на улице. Этого нельзя допустить. При обустройстве парной стоит обращать внимание на внутреннее обустройство парного помещения, важно правильно сделать обшивку, а также не допустить появления эффекта «термоса».

 Начнем  потолка

 Всегда утепление парной начинается с поверхности потолка. Для потолка четко продумываются строительные материалы, а слой этих материалов всегда берется двойной. Именно к потолку поднимается весь горячий воздух, поэтому и учитывать стоит именно двойной слой утеплителя, тогда как для стен обычно хватает одного качественного слоя. Стоит учитывать и тот факт, что, если вы хотите сделать классическую русскую парную, то ни в коем случае не стоит утеплять помещение парной точно также, как для финской сауны. Все дело в горячем влажном паре, которого наблюдается достаточно много в хорошей русской парной. В такой парилке станет через потолок уходить пар, а этого нельзя никак допустить.

Первым важным шагом на пути к утеплению является покрытие потолка рулонной бумагой – важно в этом случае не допустить пустых мест, поэтому бумагой потолок можно покрыть щедро – внахлест. Далее, вторым шагом бумагу нужно закрепить деревянными брусками примерно 5х5 см – между этими брусками и станет вставать утеплительный материал. После того, как вы утеплили все стыки выбранным типом утеплительного материала, настала пора сделать изолятор – в его лице выступит фольга. Главным принципом является монолитность слаженной конструкции – важно, чтобы она была учтена на все 100%, иначе могут начаться проблемы. Фольга крепиться с помощью специальной алюминиевой ленты – что-то похожее на скотч, но только из металлической бумаги с липкой стороной. Такую можно купить в любом магазине стройматериалов. Можно найти и комплекты сразу с фольгой – что очень и очень удобно. Стоит выбирать только качественную фольгированную бумагу, так как в магазинах можно найти и плохую, которая нам, конечно, не подойдет. Качество фольги легко проверяется: нужно в магазине попробовать кусок алюминиевой ленты прикрепить к фольге – если отдирается легко, как скотч, то такой вариант не подходит. Под воздействием пара и температур такая конструкция просто не станет держаться, и все утепление сойдет на нет.

Все стыки и крайние участки также строго качественно закрепляются фольгой и алюминиевой лентой, в противном случае, вы не получите надлежащего результата. Нужно, чтобы фольга хорошо удерживала внутри пар и тепло. Крайне неприятным обстоятельством является и такое, когда влага через утепляющий материал проникает в парильное помещение – последствия будут самыми неприятными.

Поэтому после монтажа всех необходимых материалов, очень важно испытать состав на правильную герметичность. Помимо фольги можно применять и другие строительные материалы – к примеру, плотный строительный картон или вощеную бумагу. Но предварительно стоит пропитать эти материалы олифой. На этот материал обязательно кладется слой глины – и только потом начинаются все остальные процессы утепления.

Чтобы сохранился оптимальный обмен воздухом, можно использовать небольшой прием – использовать маленькие бруски по 2-3 сантиметра для крепления фольги.

Каркасная баня всегда нуждается в утеплителе на потолке и стенах, если же баня из бруса или бревенчатая, то можно обойтись без утеплителя.

Если ваши работы по утеплению прошли хорошо, слой получился плотным и надежным то можно для прочности дополнить его стяжкой из цемента и песка. Если же слой требует доработки прочности и толщины, то следует дополнительно еще уложить листы ДВП. Особое внимание при утеплении уделяется и отверстию дымоходной трубы: через нее нельзя допустить ухода тепла, потолок также не должен накаляться в этом отсеке бани.

Утепляем стены

После утепления потолка можно приступить к тепловой защите стенок, и затем – пола. Тепловая изоляция в данном случае выполняется также, как и для потолка, но в один слой, кроме того, стоит брать в расчет, что на стенах делается вентиляция, которую также стоит учесть при утеплении.

Важно обращать свое внимание и на такой факт, чтобы утеплитель был безвредным – особенно в парильном помещении, где температуры высокие. Утеплитель не должен подвергаться никаким химическим воздействиям – не должен окисляться, ржаветь и пр. 

Популярные статьи

Защита бани от пожаров: о чем нужно помнить всегда

В бане пожарная безопасность является важнейшим правилом, стоит обращать внимание в первую очередь на соблюдение всех противопожарных норм. 

Баня по-таежному: устраиваем временную баню

Если вы хотите испытать истинное удовольствие в долгом и утомительном походе, на рыбалке около озера, то устройте походную баню. Мы подскажем, как это сделать! 

Муж: -Я завтра с ребятами хочу на рыбалочку сходить, а потом к Петьке в баню, пивка попьем расслабимся, но ты не волнуйся будут одни пацаны никаких баб.
Ну, так че я пойду?
Жена: -Конечно, иди никто тебя за рога не держит.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню